Chhomrong是個位於交通要衝腹地廣大的山城,
倚山建築,梯田、石板樓梯迴旋其間,
今天要從Chhomrong下到河流再往上步入ABC主要路徑。
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路上看到有兩三個小孩趴在地上學寫字,
原來是個暫時性的學校,
需要有大家的捐款才能建置校舍,
決定把從臺灣帶來的文具在這邊散播出去,
當跟老師說明來意,
老師一聲呼喊,就見小孩從四周蜂擁而至,
雙手合十,帶著笑意用稚嫩的童音連說「Namaste! Namaste!」
QOO粉彩筆一人可以分到兩支,
希望能為他們的生活增添一些色彩。
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中午在Sinwa用餐,風起雲湧,陽光消失後山中溫度急速下降,
一路向上到Dovan路上,
我們貪戀著冰瀑、雪花、白靄靄山頭等在台灣看不到的風景,
每每回首來時路,
便能鼓舞自己堅定前行。

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行前在和導遊Bikash討論的時候,
因為實際行走天數只有八天半,
當時被告知第三天會是最為艱苦的一天,
不但要翻過好幾座山、跨過好幾條河,
行走時間也是超過十小時的長。

長時間行走對我來說沒什麼問題,
沒想到最令人痛苦的是雪地下坡,
臺灣這種不下雪的國家,
從來也沒有機會可以練習怎麼在山林雪地間挑選一條安全好走的路線,
兩個雪地菜鳥走到最後意志快要崩潰,
差點沒有一屁股坐下聽天由命,
一度...覺得自己離天堂真的很近,
人生跑馬燈在腦袋急速奔騰,
一度...覺得沒租冰爪真是個不智之舉,
不過經驗也是大大的level up阿。
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下午,終於脫離北國女王的魔掌,
當回到親新泥土味的乾燥地平面,
內心充滿感激,
活著真好,
最後在晚上七點天色全暗時到達Chhomrong 『Haven View Hotel』
凹Bikash來點酒精慶祝這勞苦的長征之日,
在類似小米酒的自家佳釀撫慰下,
結束這有點驚嚇、有些興奮,共患難的一天。
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Nepal Trekking旺季為10~12、3~5月,
夏季雨不停而冬季太冷均為淡季,
選擇1月底來訪只要夠不怕冷,
旅館不會人聲鼎沸,跟導遊也比較好談價,
幸好帶的睡袋夠暖和,一夜好眠。
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漸漸進入樹林、石塊、泥土構築的山林,
開始慢慢有登山的感覺,
下午一點便到今日駐腳處Ghorepani海拔2800m,
小鎮是一片白雪靄靄,
踩在雪上的感覺蠻舒服的,伴隨悉悉碎碎的聲,
但是要是被大家踏結實的雪變成冰,
走在其上讓大顆粒的越野鞋苦無施展之機會,
想到那次在小巨蛋冰宮狠狠讓熱屁貼著冷地板之尾椎骨快承受不住的經驗,
還是..慢慢走好了。
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下午,坐在舒舒服服陽光灑進來的餐廳落地窗前,小紅冷不防來了,
幸好這是個偷閒的半日,
讓我有精力好好處理這煩人的問題,
也幸好不是在最冷的那天來造訪,
算算在MBC的時候又是好漢一條了。
謝謝dear partner提供鋼杯跟黑糖塊讓我得以撐過這幾天。

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一早箱型車就來接我們,
從Pokhara到入山口Nayapol車程約一小時,
走進第一個小城鎮Birethani就要驗Permit跟TIMS,
假如沒在加德滿都或波卡拉辦好的話,
在Birethani也可申辦,但是要價兩倍,令人咋舌。

一路上坡且黃沙滾滾,
簡直了無生趣,
只能看著對向的動物、人阿解解行走的苦悶,
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晚上住在海拔2300m的Banthanti,
星星滿空,但是耐不住寒意,早早入睡。

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人稱Trekking天堂的Nepal,
不論海拔高度、登山路線成熟度都有如登山者天堂,
說什麼也要走一(二、三...)遭,
本次選爬Annapurna Base Camp路線,
正常需耗時8~10天。
annapurna-base-camp-trek

第0天
坐國內線從KTM飛PKR,
住Phewa湖邊middle path hotel,
老闆推薦Red Chili bar 的Dal Baat非常好吃,
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當天下午委託旅館辦了Trekking Permit 2000Rp+TIMS 20US
這地方有被多收費,有導遊之團體入山應為10 US,
算了,就當代辦費吧。
另外旅館老闆幫忙找的導遊Bikash也到旅館跟我們談路線與價錢,
到最後一個導遊、一個挑夫、交通費、山上食宿全包一人費用為400 US dollar,
與在台灣請山青背公糧的價碼相比實在太便宜了。
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  • Aug 29 Fri 2008 22:29
  • 終曲

200里長征隔天一貫很早起,
把快要變成梅菜乾的衣服都丟進洗衣機,
把快要看不見底色的小Fu沖洗乾淨並且上油保養,
把借來的Ortlieb馬鞍袋仔細刷洗後晾乾要物歸原主,
把相機拿出來回顧這兩個星期遇到的人、走過的路、發生的事,
還要應各位觀眾要求整理了相簿、寫了這落落長的部落格遊記,
是阿,這耗時費神的事兒我一直到十多天後的今天才撰寫完畢。

爸媽請我吃了一頓好料為我接風;



出門前心裡暗自要八卦山大佛保佑我一路平安,
這下平安回來了, 上山去跟他聊個天報個音訊。




謝謝所有支持我的人,不管你們是口頭上的、實際上的鼓勵,
都是我這一路上最大最堅強的動力,
謝謝你們讓我有機會遇見這塊土地上無與倫比的美麗。



天上風箏在天上飛 地上人兒在地上追

你若擔心你不能飛 你有我的蝴蝶

天上風箏在天上飛 地上人兒在地上追

我若擔心我不能飛 我有你的草原

你知道當你需要個夏天 我會拼了命努力

我知道你會做我的掩護 當我是個逃兵

你形容我是這個世界上無與倫比的美麗

我知道你才是這世界上無與倫比的美麗

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是種近鄉情怯吧!
從在墾丁時就好想家,
也不是沒有離家那麼久,
只是一個人旅行在剛出發時是個優點,
可以在任何地點停留,可以不用商量逕自改變行程;
但是到了旅行的尾聲,
一個人卻有淡淡的寂寥,
只是想有個人可以分享心情,如此而已。

一整天都在快要冒出海市蜃樓的滾燙柏油路上前行,
一整天看到小七就想要進去吹吹冷氣收集發票,
一整天都懶得按下快門留下最後回憶一心只想趕路,
晚上八點才到達嘉義市,本來要落腳上個月才住過的勞工育樂中心,
被鮮美的草魚湯跟兩碗滷肉飯餵飽後精神大振,

發狠想說接下這段路我很熟,
回家好了。

一路上放棄的念頭從來沒停過,
坐火車坐客運甚至搭便車的想法直在腦海打轉,
可是另一個聲音同時告訴我,
已經是最後一段路了一定要撐下去,
還好晚上涼爽體力消耗的較慢,
但是兩隻腳畢竟也是肉身之軀已經快要不能負荷,
以前每星期騎1.5hr來回家裡跟中正的記憶是騎摩托車阿。
民雄、大林、斗南、西螺....一個個綠油油的指示牌和公里數在我眼前慢慢遞減,
我的意志力也一點點一滴滴的瓦解。
路上沒什麼特別的事,
唯一算得上的就是在溪洲大橋上有一家瘋狂的騎車人跟我飆車,
爸爸不斷的激勵小孩 "我們不能輸阿 人家是環島的",間接也激勵到我,
當競賽完畢分道揚鑣時我還瀟灑的跟他們揮揮手,
很好,2km不知不覺的過去了。

萎頓坐在溪洲的7-11,
雖然離家只剩25km可是我已經動彈不得,
不禁要唱起Terry Lin的「進退兩難」 ToT
打電話給小晴尋求精神上的支援,
聽到小晴說 "加油!趕快休息完畢,趕快回家"
好,又有點精神了,
速度雖然越來越慢,但是我也知道離家越來越近。

終於看到傻傻的大佛路牌上面寫著 "歡喜相逢彰化市",
第一次那麼深刻體認真的是歡喜相逢、熱淚盈眶阿,

到家是午夜十二點出頭,
今天我整整騎了超過12hr、200km,
這是腳踏車生涯新的里程碑,
不過就像打電動要召喚隱藏關卡,
一定要符合某些條件大魔王才會出來的。

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早上五點被鬧鐘吵醒,
往窗外望去是狂風暴雨,
帶著怨念再度睡去,
七點二度起床,
走過經過一夜歡愉留下滿地紙屑的墾丁大街,
冒著風雨到船帆石附近觀浪,遠眺鵝鑾鼻燈塔,
心中雖然對未能看到湛藍的墾丁感到惋惜,
但是要欣賞到陰雨的墾丁也許比放晴還要不容易,
默默接受了這在周詳計畫裡的小小改變。

中午妞媽打電話來替我加油,以為我已經到家了,
閃閃也打電話來叫我要小心林園附近積水,
還在林邊就問路邊歐基桑們鳳林路怎麼走,
殊不知鳳林路的"林"是"林園"而不是"林邊",
鬧了大笑話搞的每個歐基桑面面相覷不知如何指路。

好不容易在一路問路下在天黑前到達黃閃閃家,
閃媽煮了一桌豐盛和準備相當多種類的水果來撫慰我的心與我的胃,
沒想到閃爸也是自行車愛好者,
自行車的話題從餐桌上一路談到客廳,
好愜意的一晚。

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躡手躡腳離開彥瑜家,
看他們兩個睡的很熟很甜,
捨不得吵醒他們。

想必是大師級按摩以及知本溫泉發揮了效用,
到達預定住宿處達仁時也才中午,就決定直奔墾丁了。
花了兩個小時爬南迴東段那殺死人不償命的上坡,
也完全體驗到屬於南臺灣的熱情鼓舞:
有整車媽媽跟小孩1.2.3一起大聲喊加油的;
有正妹從車窗探出頭來小小聲的加油再附上一個甜甜的微笑[這只有心裡爽,但是會腳軟];
也有還在牙牙學語睜著大大閃閃發亮眼睛用稚嫩童音幫我加油;
連在路旁除草的原住民同胞都為我豎起大拇指。
實際上,被加油只能得到五秒鐘的快感,
五秒後氣又消了,腳又沈重了。

終於到達壽卡,回來之後看別人的遊記才知道
那間被大家拿立可白簽字筆塗的花花的廢棄警察局是環島騎士不可不留下到此一遊合影的景點,
雖沒有留下照片佐證但我也不會覺得可惜啦,
因為更精彩的才在後頭阿。

199往旭海是條頗富原始風貌的小徑,
一路往下,我笑得開懷,是發自內心的暢快,
讓充滿苔蘚、泥土、有點潮濕的空氣打在臉上,
讓滿山蟲鳴澗流環抱在側。
路旁就是一大片野薑花田,
不由的開心的哼起 "野百合也有春天" [ 誰叫野薑花沒有歌!]
故意把歌唱的很大聲,不怕被人聽見。

上坡完就是下坡,下坡完又是上坡,
經過九棚大沙漠、聯勤總部、恆春、到墾丁南灣已經燈火通明,
比基尼妹都收工回飯店啦 Q_Q
想說已經是兩晚併成一晚,對旅館價格也沒那麼執著了,
住了一晚八百我好說歹說又殺到七百的 "綠野之家",

其實真的還蠻不錯的。
累壞了,到墾丁大街上就只想找吃的也無暇顧及辣妹們,
吃了盤海鮮炒麵帶了瓶海尼根回旅館喝,
疲憊睡去。

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早上受昨日跟我們一起喝茶的彥瑜同學之邀,
到他打工的早餐店享受一頓悠閒的早餐,
鮪魚貝果跟百香果口味沙拉我都超愛,
聽說這是一間登過旅遊雜誌的早餐店呢,
店內客人多半都是旅遊重度患者,
聽他們娓娓分享旅途中所見所聞也能覺得好滿足。

不過在台東這麼多天下來真是覺得這邊的早餐價錢太不親民,
價格上甚至超越台北令人咂舌,
據彥瑜說這是一種同業壟斷的結果,
那我以後找不到工作也來台東開早餐店好了...。

坐到早餐店要打烊,
曾同學又帶我去他熟稔的民宿老闆家說要拿台東地圖給我,
[後來才知道他是...,對我真的很好]
那整間民宿的擺設真是太合我的味,
大面的書櫃、老闆自己的大自然收藏、再加上輕輕流動的音樂,
難怪老闆笑說每次回家家裡客廳總會坐著陌生卻又熟悉的人 (就像我),
因為這地方太討人喜歡了嘛!
老闆是昆蟲達人,
之前曾參與"紫斑蝶運輸計畫",
談到他曾接待過台大昆蟲系教授石正人,
不過那是個我不欣賞的教授,所以話題就無疾而終了。

下午我當然不會屈就於行程表上的"陪林彥瑜睡午覺"這種活動 = =,
跟小Fu就往海邊的琵琶湖公園衝,
這是每次到台東都要一遊的地方阿,

不過往往來都是租車,不像這次騎的是自己的車,更為自在輕鬆。
正恣意徜徉在林道中忽然彥瑜來電,
要我速速回家因他預定了一家餐廳要請我吃飯,

就算是在台北我也不算吃過道地的墨西哥料理,
居然在台東有幸吃到,
那隻烤半雞好吃到讓我要膜拜大廚了。


貼心的彥瑜安排晚上到知本泡溫泉,
讓我明天能精神抖擻再度上路,
沒帶泳衣的我任自己在個人池裡載沈載浮,
思緒也任之飄盪,
想到剛剛在台東夜市買的神秘小禮物,
想到這次旅行的真正目的,
想到旅程中熱情接待我的朋友們,
失去愛情我還有友情!

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